Pomme d’amour Paris

Pomme d'Amour Paris

La pomme d'amour

Le terme bonbon sucette est généralement utilisé pour désigner une confiserie que l’on présente au bout d’un bâtonnet. Cette recette tient ses racines du Canada francophone et s’inscrivait alors dans la simple logique de faciliter la consommation du bonbon à ceux qui aiment les sucreries. Aujourd’hui, la consommation du suçon (autre appellation de la sucette de bonbon) s’est généralisée. Les confiseurs français se sont aussi inscrits dans ce dynamisme de rupture avec les bonbons classiques (en boule ou plates). Plusieurs recettes connues y passent. C’est le cas de la pomme d’amour d’origine américaine.

Voici nos délicieuses pommes d'amour

Pour quelle occasion commander des pommes d’amour ?

pomme d'amour rose et rouge

Les pommes d’amour conviennent pour diverses occasions. Au dessert, il est très apprécié en famille. Comme d’autres sucreries, ce bonbon au caramel fait généralement l’unanimité à table. Enfants comme parents en raffolent souvent, mais les enfants davantage.

À la fête foraine, ce bonbon est également très apprécié. Il rend agréables et conviviaux ces moments de distraction et le fruit y est généralement présent. Dans les baraques à confiserie, on en trouve aussi. Cela rend la consommation du bonbon sucette au caramel beaucoup plus généralisée.

Pour la dégustation du bonbon, il est indiqué de partir du haut vers le bas. En d’autres termes, il faut commencer à manger la pomme à partir du sommet avant de tendre vers le bas. Plusieurs personnes font l’erreur de manger la confiserie sur les côtés. Vous avez de fortes chances en procédant ainsi, de gaspiller le bonbon.

Où commander une pomme d’amour à Paris ?

La pomme d’amour, ce bonbon de l’enfance est aujourd’hui accessible à tous ceux qui le désirent dans la ville de Paris comme ailleurs. Voici les adresses où vous pourrez commander le bonbon dans cette ville pour vous remémorer votre enfance.

En magasin physique

Dans les grandes surfaces, plus précisément en rayon pâtisserie, vous trouverez cette douceur déjà fin prête pour la dégustation en ville. Beaucoup de touristes choisissent cette option d’achat parce que cela leur permet d’explorer les diversités culinaires du pays pendant leur aventure.

Pour ceux qui ne sont pas en voyage touristique par contre, cette alternative peut s’avérer chronophage et même fastidieuse. Il faudra toutefois prévoir des frais de déplacement pour sillonner plusieurs magasins dans le but de trouver le bon bonbon. 

Sur internet 

Il y a également plusieurs magasins de vente en ligne qui proposent ce bonbon à la vente. En optant pour ce choix, vous bénéficiez généralement d’un service de livraison disponible et même des réductions à partir d’une certaine quantité d’achats. Les Confiseries de Mouffetard propose cette gourmandise à un coût tres raisonnable. De plus, vous aurez le choix de choisir plusieurs couleurs.

Combien coûte une pomme d’amour ?

Le prix d’une sucette bonbon n’est pas standard. Son prix de vente est généralement fonction des ingrédients utilisés pour sa confection. De ce fait, le confiseur fixe son prix en tenant compte de son coût de production et de la marge qu’il souhaite obtenir. Cependant, il y a bien un avantage pour les consommateurs qui est lié à la pluralité des offres. Pour faire face à la concurrence, les confiseurs proposent des prix les plus compétitifs qui soient.

Toutefois, il faut rappeler qu’en raison de la crise sanitaire, plusieurs produits alimentaires ont connu une flambée de leurs prix. La sucette bonbon ne fait pas exception à cette règle. Aujourd’hui, le bonbon sucette est un peu plus cher qu’avant.

D’un autre côté, il importe aussi de noter que la température ambiante a un impact sur le coût de la pomme d’amour. En effet, en période estivale, la production du fruit est généralement faible. De ce fait, son coût sur le marché est plus élevé. Cette situation a un impact direct sur le coût du bonbon au caramel produit et mis à la disposition des amoureux de confiseries.

Comment conserver une pomme d’amour ?

Que vous les ayez préparées vous-même ou que vous en ayez acheté après préfabrication, il existe des moyens simples et faciles de les conserver. Généralement, il est conseillé de garder l’aliment à l’abri de l’humidité, de la poussière et de la chaleur. L’utilisation du papier cellophane est indiquée dans ce sens. Il a aussi une autre utilité, celle de donner au bonbon, une présentation en forme de sucette. Vous pourrez ensuite garder l’aliment dans un verre.

Le verre est indiqué parce que plus le bonbon est à l’abri de l’humidité, plus le sucre aura de grandes chances d’être conservé. À défaut, il risque de fondre. Les gouttes qui en tomberont vont alors altérer la qualité de l’aliment.

Comment préparer une pomme d’amour chez soi ?

À défaut de vous tourner vers un magasin pour l’achat, vous pouvez aussi opter pour une pomme d’amour fait maison. Il vous suffit de prévoir les bons ingrédients et d’appliquer la bonne recette. C’est généralement tres facile et très rapide de s’en sortir pour la préparation de ce bonbon. Pour six personnes, il ne faut qu’une vingtaine de minutes environ. Dans la liste des éléments, prévoyez :

  • des petites pommes (06) ;
  • quelques gouttes de colorant rouge ;
  • du sucre (250 grammes) ;
  • du beurre (20 grammes) ;
  • et du glucose (50 grammes).

En complément, vous aurez besoin des pics en bois et de 125 millilitres d’eau.

Pour en venir aux étapes de chauffe, commencez en faisant un mélange du sucre, de l’eau et du glucose dans une casserole. Laissez bouillir pendant 10 minutes environ ou vérifiez que le caramel a atteint 150 °C avec un thermomètre. Dès que cette vérification est faite, ôtez le mélange du feu. Le beurre et le feu doivent ensuite y être rajoutés, puis mélangés avec une spatule en bois vigoureusement.

Puisqu’il s’agit d’un bonbon sucette, piquez les pommes ainsi obtenues avec des pics en bois. Idéalement, il faudrait que ces pics tiennent bien. Par la suite, enroulez chaque pomme d’amour dans le caramel. L’objectif, c’est d’en recouvrir totalement la pomme. L’étape finale, c’est de poser les fruits sur du papier cuisson. Quelques minutes après, vos bonbons seront prêts pour la dégustation.

Ils se présenteront alors avec ces couleurs attrayantes. En plus, vous n’avez pas impérativement besoin d’un four pour cette opération. N’oubliez pas toutefois d’y rajouter les gouttes de colorant. Cependant, si vous n’êtes pas un cordon-bleu ou que vous n’avez pas envie de passer des minutes à préparer ces confiseries, l’achat en boutique ou en ligne reste la meilleure option.

Quelle est la valeur nutritive de la pomme d’amour ?

Il est déconseillé d’ingurgiter des confiseries sans s’assurer de leurs effets sur la santé. La sucette au caramel n’est pas sans conséquence sur la santé. Pour un gramme de ce bonbon consommé, il faut s’attendre en effet à avoir 94 calories, 0,3 gramme de lipides, 2,1 grammes de protéines et 23,6 grammes de glucides.

Pour aller plus loin, il faut dire que cette valeur calorique représente à elle seule, 4,7 % de la valeur nutritionnelle totale du bonbon. En KJ, la valeur est de 394. Les lipides représentent quant à eux 0,4 %. On y retrouve les graisses saturées à 2 %, les graisses monoinsaturées à 0,4 % et les graisses polyinsaturées à 0,3 %.

Les hydrates de carbone sont aussi présents dans le bonbon au caramel. Ce sont les glucides qui font jusqu’à 8,8 % de la valeur nutritionnelle de l’aliment avec un grammage de 23,6 pour 1 gramme de pomme d’amour.

  • Les protéines sont présentes à 2,8 % ;
  • les fibres alimentaires à 1,5 % (4,4 grammes) ;
  • l’eau à 3,7 % (73,2 grammes) ;
  • et le sodium à moins de 0,1 %.

Le sucre et le cholestérol sont présents en valeur nutritionnelle nulle dans la pomme d’amour.

Pour en venir aux vitamines, celles que l’on retrouve dans le bonbon sucette sont : B1 (à 10 %), B11 (3,5 %), B2 (8,1 %), B3 (5,5 %), B5 (3,8 %), B6 (14, 3 %) et C (45,4 %). Les sels minéraux présents dans un gramme de ce bonbon sont :

  • le calcium 24,0 mg (2,4 %) ;
  • le cuivre à moins de 0,1 mg (8,6 %) ;
  • le fer 0,6 mg (4,0 %) ;
  • le magnésium 21,0 mg (7,0 %) ;
  • le phosphore 32,0 mg (4,6 %) ;
  • le potassium 247,0 mg (12,4 %) ;
  • le sélénium à moins de 0,1 mg (2,0 %) ;
  • et le zinc 0,1 mg (1,4 %).

Il faut remarquer que le seul minéral que l’on ne retrouve pas dans la pomme d’amour, c’est le manganèse.

En dépit de tout, il faut cependant rappeler que l’abus de sucreries n’est pas toujours à l’avantage de la santé de l’homme. Non seulement les dents sont exposées à la carie, mais l’on peut aussi assister à des problèmes d’ordre gastriques. Cela étant, faites plaisir à vos papilles gustatives avec ce bonbon sucette, mais vous ne devez surtout pas en abuser.

Vous pourrez alors alterner cette sucrerie avec des crêpes ou des churros. En effet, quelques parts de crêpes ou de churros seront aussi très bien appréciées à table.

Pomme d’amour ou berlingot ?

Faut-il choisir une pomme d’amour ou un berlingot en lieu et place ? Plusieurs personnes se posent parfois cette question. Si vous avez du mal à vous décider, vous pouvez, au lieu de choisir entre la pomme d’amour et le berlingot, combiner les deux en un seul bonbon sucette. En effet, cela est bien possible si vous optez pour un berlingot à la saveur pomme d’amour.

Qu'est ce que le berlingot ?

En confiserie, le berlingot se présente comme étant un bonbon de sucre de forme tétraédrique. Il est souvent aromatisé et il s’obtient à la suite d’un processus de cuisson. Il importe aussi de noter que le berlingot est un bonbon sucette. Il est généralement dur et translucide. Pour son obtention, on utilise souvent du sirop et des fruits confits. Le tout premier berlingot a été réalisé à base de caramel.

En se concentrant sur ses ingrédients, on remarque aisément une similitude avec ceux qui conduisent à l’obtention de la pomme d’amour. C’est là que se trouve donc tout l’intérêt de réaliser un berlingot à la saveur pomme d’amour.

Berlingot

Berlingot à la saveur pomme d’amour : la recette

La recette est toute simple et elle résout le dilemme de choix entre les deux types de bonbons sucette. Vous aurez besoin des ustensiles et aliments suivant : dans votre casserole , de sirop de glucose, d’un acidifiant (acide citrique), du sucre, d’un arôme et d’un colorant (toujours quelques gouttes). Pour le colorant, vous pouvez opter pour les anthocyanines.

Avec ces éléments, il suffira de suivre les étapes ordinairement connues au berlingot pour obtenir ce bonbon à saveur unique. Il n’existe pas de recette standard pour sa préparation, mais il convient simplement de s’en tenir à ses préférences. Les étapes que l’on suit souvent s’apparentent à celles qui conduisent à l’obtention de la pomme d’amour. Il faut compter un temps de préparation de 25 minutes et un temps de 15 minutes au four jusqu’à la dégustation.

À défaut de la fabrication de ce bonbon aux couleurs chatoyantes, vous pouvez aussi opter pour son achat dans le commerce. Vous en trouverez avec une durée de conservation allant jusqu’à 2 ans à compter de la date de confection.

Berlingot à la saveur pomme d’amour : la valeur nutritive

En plus d’être indiqué pour faire plaisir à vos sens, ce bonbon a des valeurs nutritives qu’il importe de considérer. Pour 100 grammes de berlingot à la saveur de ce bonbon caramel consommé, vous avez 396 kcal d’énergie, ce qui équivaut à 1680 KJ. Pour les matières grasses, il y a entre un demi-gramme et 1,5 gramme plus ou moins. De cette valeur, on a entre 0,1 et 0,8 gramme d’acides gras saturés. Les glucides sont quant à eux présents à hauteur de 97 grammes avec une marge en plus ou en moins de 8 grammes. Le sucre à lui tout seul prend jusqu’à 65 grammes (avec plus ou moins de 8 grammes) de ce taux de glucides.

Le sel et les protéines sont présents respectivement à hauteur de 0,01 gramme et 0,5 gramme dans cette quantité de berlingots à la saveur pomme d’amour. Il faut tout de même signifier que cette valeur n’est pas statique. Pour les protéines, elle peut aller jusqu’à 2 grammes en plus ou en moins. Pour le sel, vous pourrez avoir jusqu’à 0,375 gramme en plus ou en moins.

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